jueves, 15 de mayo de 2008

El Zenit ganó la Copa Uefa por primera vez

El Zenit San Petesburgo, con Alejando "Chori" Dominguez en el banco, consigió su primer título continental en la hisotria al consagrarse campeón de la Copa Uefa venciendo en la final por 2-0 al Rengers, equipo escoces, en el estadio Ciudad de Manchester.
El conjunto ruso salió a buscar el partido desde el comienzo y apabulló a un Rangers que se limitó a defender en casi todo el primer tiempo. El equipo escoces llegaba a la final con tan solo dos goles en contra en toda la competencia mientras que los rusos arribaban a Manchester luego de dejar eliminados a equipos muy fuertes como el Bayern Munich, Bayern Leverkusen y Villarreal de España.
La primera etapa fue dominada por el Zenit que intentó romper la muralla que presentó Walter Smith, director técnico del Rangers, pero no pudieron vulnerar la defensa comandada por el español Carlos Cuéllar y así fue como la primer tiempo llegó al final con un 0-0 que dejaba mas contento al club de Glasgow.
En el complemento, el Rangers salió a buscar un gol y eso ayudó al técnico holandes Dick Advocaat a encontrar espacios en la defensa contraria. El Zenit logró la ventaja en el minuto 72 de juego gracias a una deliciosa asistencia de su estrella Andrei Arshavin que Igor Denisov capturó y definió colocando el balon junto al palo del arco que defendía el arquero del equipo escoces. La tribuna repleta de simpatizantes rusos se volvió loca y no dejo de alentar hasta el final del encuentro.
Luego de la ventaja, los escoces tuvieron tres chances de emaptar el encuentro pero no pudiron lograrlo y una contra, en el último minuto, liderada por Arshavin y el coreano Kim Dong Jin dejó solo frente al arco a Zyrianov que tan solo empujó la pelota hacia al arco y marcó el segundo gol.
Junto con este tanto llegó el final del encuentro y la fiesta rusa se vivió dentro y fuera del campo de juego.